Подписка на обновления

Аллергический дерматит по МКБ-10



Аллергический дерматит – распространенное заболевание кожи среди всех возрастных групп населения. Согласно специальной международной классификации болезней ВОЗ десятого пересмотра (МКБ-10), данному заболеванию присвоен код L23. В соответствии с этим нормативным документом аллергический дерматит с кодом по МКБ-10 L23 проявляется поражением кожного покрова и подкожной клетчатки в виде красных высыпаний, напоминающих мелкие царапины или пузырьки, наполненные экссудатом из лимфы и крови. Проявления аллергического дерматита обусловлены гиперчувствительностью организма к определенным раздражителям.

Особенности кодировки

Кодировка аллергического дерматита по МКБ-10 L23 имеет разделение по пунктам в зависимости от этиологического фактора заболевания. Поскольку выявить причину патологии удается не всегда, для таких случаев тоже выделен соответствующий код.

Каждая разновидность аллергического дерматита в МКБ-10 начинается с кода L23, в котором дополнительно после точки проставляется вторая цифра, указывающая на конкретную причину аллергии:

  • 0 – какой-либо металл;
  • 1 – клейкое вещество;
  • 2 – косметика;
  • 3 – медпрепараты, лекарства;
  • 4 – красящий компонент (краситель);
  • 5 – другие химические вещества;
  • 6 – пищевой продукт, контактирующий с кожей;
  • 7 – растения (кроме входящих в п.6);
  • 8 – остальные вещества;
  • 9 – неустановленная причина.

В действительности список раздражителей, провоцирующих развитие аллергического дерматита, очень велик. У каждого человека может возникать индивидуальная реакция кожи даже на совершенно безопасные вещества или материалы. Но в любом случае главной причиной патологии является чрезмерная сенсибилизация (восприимчивость) организма к определенному патогену.

Виды патологий

Дерматиты аллергического характера с кодом по МКБ-10 L23 разделяются на несколько видов:

  1. Контактный – возникает как обратная реакция организма на внешний раздражитель, которая развивается сразу после соприкосновения кожи с аллергеном и проявляется в виде красноты, сыпи, пузырьков в месте контакта.
  2. Токсико-аллергический (токсидермия) – развивается как ответ организма на попадание аллергена в дыхательные пути, ЖКТ или посредством инъекции, который проявляется сыпью по всему телу.
  3. Атопический – является причиной сочетания респираторного заболевания и хронического поражения кожи, которое приводит к образованию мокрой сыпи с симметричными очертаниями участков высыпаний.
  4. Фиксированный (эритема) – это местное незначительное воспаление кожи в виде пятен четкой формы пурпурного цвета, которые появляются в ответ на сульфаниламидные вещества.

Аллергический дерматит на ножке ребенка

Чаще всего чрезмерная чувствительность развивается к одному раздражителю или к группе аналогичных веществ.

Симптомы и течение

Реакция кожи на контакт с раздражителем проявляется сыпью – умеренно выраженной или поражающей обширные участки. Характер и локализация высыпаний зависит от вида аллергического дерматита и длительности воздействия аллергена:

  • легкая форма заболевания сопровождается небольшими островками пузырьков, окрашенных в розовый цвет, с невоспаленной кожей между ними;
  • обширное поражение выражается плотными узелками, отечностью кожных покровов, сильным зудом и повышением температуры тела;
  • при эритеме появляется красноватая кольцеобразная сыпь, в центре которой кожа выглядит здоровой, границы четко очерчены, а сами пятна отекают.

Началом болезни считается момент контакта с раздражителем. Независимо от характера проявлений лечение необходимо начинать незамедлительно.

Причиной аллергического дерматита могут стать внешние и внутренние раздражители. При этом даже минимальное количество аллергена способно вызвать очень сильный ответ, поскольку иммунная система не всегда распознает малые дозы патогенов и не сразу реагирует на них.



Каждый вид аллергического дерматита с кодом по МКБ-10 L23 имеет определенные стадии осложнения. В протекании заболевания выделяют 2 фазы:

  • острая фаза – это обостренный дерматит, который развивается сразу после воздействия раздражителя и сопровождается появлением везикул, на которых затем появляются чешуйки;
  • хроническая фаза характеризуется сильно зудящими плоскими высыпаниями, из которых выделяется экссудат.

Наиболее опасной является стадия острого аллергического дерматита, осложненного отечностью гортани.

Хронический дерматит протекает в виде чередования периодов ремиссии и обострений. Длительность ремиссии зависит от тяжести болезни и может составлять от 2–3 недель до нескольких лет. В это время воспаления совсем проходят или становятся малозаметными. В период ремиссии необходимо избегать контакта с раздражителями, на которые реагирует иммунная система.

Диагностика и лечение

Чтобы определить этиологический фактор аллергического дерматита с кодом по МКБ-10 L23, проводятся кожные или провокационные аллергические тесты. Перед выяснением причины доказательным способом, сначала снимается острота воспалительного процесса. Поскольку аллергенов в природе слишком много, предварительно выясняется, какие из них пациент считает вероятными.

Хотя аллергический дерматит кодируется в МКБ-10 по этиологическому фактору, лечение разных видов заболевания существенного отличия не имеет. Сначала устраняется действие раздражителя или причина, вызвавшая данную патологию, а затем проводится необходимая терапия. На ранних стадиях заболевание любой формы подлежит полному излечению.

Лечение аллергического дерматита

Лечение аллергического дерматита с кодом по МКБ-10 L23 проводится по следующей схеме:

  1. Прием антигистаминных препаратов для снятия зуда, раздражения, отечности – рекомендуется «Эбастин», «Астемизол», «Лоратадин», «Кларитин», «Кларитидин», «Тавегил».
  2. Проведение детоксикации (при сложных случаях) с использованием активированного угля или тиосульфата натрия.
  3. Местное лечение с применением мазей и кремов – «Синафлан», «Акридерм» и другие.

Также при острой форме дерматита могут назначаться глюкокортикоиды для снятия воспаления. При хронической фазе нередко применяются наружные глюкокортикоиды и дополнительно – антигистаминные препараты.

Терапия будет максимально эффективной при раннем выявлении патогена. Чем дольше аллерген воздействует на организм, тем больше вреда он ему наносит. Местное влияние аллергена может со временем распространиться по всему телу и перейти в стадию осложнения, сопровождающуюся отечностью горла и симптомами удушья.

Процесс лечения осложняется тем, что зачастую раздражитель распознается достаточно сложно, а заболевание протекает замедленно. Поэтому человек может не заметить причины, вызвавшие появление первых симптомов.

Любые назначения для лечения аллергического дерматита с кодом по МКБ-10 L23, независимо от фазы и сложности заболевания, должны выполняться только специалистом. Он подберет оптимальные для конкретного случая препараты, способные излечить болезнь с минимальными побочными действиями. Нельзя забывать, что эффективность выздоровления зависит от своевременности и правильности лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.