Подписка на обновления

Аллергический ринит у детей



Аллергический ринит — реакция организма на один или несколько аллергенов, выражающаяся в воспалении слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух. Болезнь достаточно распространена у детей в возрасте до 10 лет и хотя прямой угрозы ребенку не несет, при отсутствии должного лечения может привести впоследствии к развитию бронхиальной астмы. Симптомы заболевания схожи с проявлениями обычной простуды, однако природа возникновения патологии имеет совершенно другие корни.

Виды аллергического ринита

Различают два основных типа аллергического насморка:

  • Сезонный. Возникает в одни и те же временные периоды из-за появления в воздухе пыльцы определенных цветов и растений, которая раздражает слизистую носоглотки и провоцирует соответствующую реакцию. В медицинской терминологии получил названия сенной лихорадки и поллиноза. Данный вид ринита нередко отягощается аллергическим конъюнктивитом.

Типичные симптомы: затрудненность дыхания, жжение и чесотка в носу, обильные выделения прозрачной слизи, частое чихание, отек слизистой.

Проявление сезонного ринита

Наиболее значимыми раздражителями является пыльца сорных трав, бобовых и злаковых, лиственных деревьев. Пиковые сезонные эпизоды можно условно разделить на три группы: конец апреля/май — береза, акация, ольха, начало июня/июль — овсяница, ежевика, тимофеевка, амброзия, конец августа/сентябрь — подорожник, полынь.

  • Круглогодичный. Носит постоянный характер в результате контактирования ребенка с веществами, являющимися для него аллергенами. Диагностируется в случае, когда насморк присутствует ежедневно свыше 9 месяцев в году.

Типичные симптомы: заложенность носа и нарушение дыхания, отек слизистой носоглотки, зуд и жжение в носу, резь в глазах и слезоточивость, сухой кашель.

Помимо основных аллергенов, провоцирующими факторами возникновения насморка может послужить авитаминоз, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и т.д.

Предрасположенность к аллергическому риниту



Согласно медицинским исследованиям, в группу риска попадают дети, имеющие генетическую склонность к аллергии. В процентном соотношении это составляет около 50%, то есть, практически половина детей, чьи родители страдают сезонным или круглогодичным насморком, получают данное заболевание в «наследство».

Кроме того, к предрасполагающим факторам можно отнести следующие обстоятельства:

  • частые простуды (ОРЗ, ОРВИ) на фоне сниженного иммунитета;
  • регулярный и необоснованный прием антибиотиков;
  • избыточное разрастание губчатой (кавернозной) ткани в носовой полости.

Причины заболевания

Разновидностей аллергенов, благоприятствующих возникновению сезонного и круглогодичного ринита, существует множество. Условно их можно объединить в несколько основных групп:

  • Растительного происхождения. К ним относят не только пыльцу и цветки растений, деревьев, трав и кустарников, но также и их сок, экстракты и прочие производные. К примеру, если тот или иной раздражитель входит в состав парфюмированного/лекарственного средства, то запуск реакции может начаться и без прямого соприкосновения с ним.
  • Грибковые. Микроскопические грибные споры часто присутствуют в сырых, слабо проветриваемых помещениях. Источником аллергии могут быть грибы, поражающие овощи, ягоды и фрукты, которые употребляются в пищу (капуста, свекла, картофель, абрикосы, цитрусовые и т.д.).
  • Животного происхождения. Сюда относится шерсть, перья и пух домашних животных, экскременты грызунов и насекомых, корма для птиц, собак, кошек и пр.
  • Бытовые. В список наиболее распространенных провокаторов входит домашняя и библиотечная пыль, моющие и чистящие средства, синтетические наполнители одеял и матрасов, перьевые подушки, сигаретный дым.
  • Пищевые. Повышенная чувствительность у детей может развиваться на следующие продукты: коровье молоко, мед, рыба, яичный белок, орехи.
  • Микробные. Развитию аллергического насморка способствует наличие в жилом помещении/детском саду/школе постоянного очага инфекции (стафилококки, стрептококки).

Второстепенными факторами, влияющими на развитие воспалительной реакции, могут быть:

  • слишком сухой или влажный воздух;
  • резкие перепады температуры, атмосферного давления;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм по содержанию жилого помещения;
  • плохая экологическая обстановка.

Общая симптоматика

Клиническая картина аллергического ринита базируется на следующих проявлениях:

  • частичная или полная заложенность носа;
  • приступы безостановочного чихания;
  • отечность носовых пазух;
  • прозрачные выделения из носа;
  • покраснение кожи у основания ноздрей и на крыльях носа;
  • слезоточивость глаз;
  • жжение и зуд внутри носоглотки.

Проявление зуда

На фоне вышеперечисленных признаков симптомы инфекционного заболевания, такие как повышенная температура тела, ломота в мышцах, мигрень, потеря аппетита, отсутствуют.

Отличия аллергического насморка от других видов ринита

Учитывая, что общая симптоматика не всегда наглядна, отличить ее от других разновидностей насморка можно по ряду признаков. Например:

  • При вирусном рините (ОРВИ, грипп) обычно повышается температура тела до 37,9 – 38,5 °С, у ребенка плохой аппетит, он вялый и обессиленный. Насморк аллергической природы не дает такой клинической картины — наоборот, малыш чувствует себя достаточно бодро, с удовольствием играет и хорошо кушает.
  • Бактериальный ринит отличается от аллергического тем, что насморк сопровождается выделением соплей густой консистенции желтого или зеленого цвета. Нередко в слизи присутствуют гнойные вкрапления.
  • При вазомоторном рините наблюдается сильный отек слизистой, из-за чего ребенку становится трудно или вовсе невозможно дышать через нос. Глаза при этом практически не слезятся, а сопли могут отсутствовать по умолчанию. Насморк аллергического характера, напротив, исключает вышеперечисленные симптомы.
  • Физиологический ринит, присущий грудничкам, не предполагает наличие соплей, а также исключает чихание и слезоточивость глаз.

В любом случае для распознавания типа насморка рекомендуется обратиться к участковому педиатру, особенно когда выявить самостоятельно природу заболевания затруднительно.

Способы лечения

Самый действенный, но одновременно и самый сложный метод избавления от проявлений аллергического ринита — это определить основной аллерген и «вывести» его за пределы досягаемости ребенка. В случае, когда вычислить раздражитель не получается, то прибегают к медикаментозной терапии. Как лечить ребенка, определяет врач индивидуально, но в большинстве случаев используется комплексный подход с подключением препаратов следующего характера:

  • Антигистаминные средства. Подавляют выработку гистамина — биологически активного вещества, вызывающего аллергическую реакцию. Как правило, детям назначаются лекарства данной группы второго и третье поколения, которые не оказывают побочных эффектов в виде сонливости и рассеянности внимания. Для самых маленьких используется Кларитин, Кетотифен, Зиртек, для подростков подходят Телфаст, Кестин, Перитол, Симплекс. Таблетки принимаются 1 раз в день и сохраняют свое воздействие на организм еще в течение недели после отмены.

Антигистаминные препараты нового поколения

  • Назальные спреи. Применяются местно путем впрыскиваний и орошений носовой полости. Как самостоятельное лечебное средство назначаются при незначительных проявлениях аллергического насморка. Содержат в своем составе сосудосуживающие компоненты, способствующие восстановлению полноценного дыхания через нос. Однако, действие их кратковременное, и использование дольше 5-7 дней таких средств не рекомендуется. К ним относят: Аллергодил, Виброцил, Санорин, Азеластин.

Лечение ринита назальными спреями

  • Кортикостероиды. Гормональные препараты, позволяющие снять воспаление и облегчить симптоматику насморка, особенно если он диагностирован в средней и тяжелой форме. В среднем применением рассчитано на 3-7 дней, в особо сложных случаях длительность терапии может достигать 1-2 месяцев. Среди побочных эффектов обычно присутствует жжение и зуд слизистой, чихание, редко — носовые кровотечения. Препараты: Беклометазон, Флютиказон, Дексариноспрей.
  • Кромоны. Выступают в роли стабилизаторов тучных клеток, предотвращая развитие аллергической реакции, а также оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие. Назначаются за несколько недель до предполагаемого начала ринита и не оказывают мгновенного эффекта. Выпускаются в форме капель, сиропов, аэрозолей, спреев — Кромогексал, Ифирал, Кромосол, Кромоглин.
  • Сорбенты. Используются в качестве дополнительных средств к основному комплексу лечения. Принимаются перорально, помогая организму нейтрализовать агрессивные аллергены. Хорошо показывают себя на практике Карбонит, Энтеросгель, Флавосорб.

Важно: народные средства при аллергическом рините бессильны. Более того, использование различных отваров трав, примочек, ингаляций и прочих «бабушкиных» рецептов может привести к усилению раздражения слизистой, отечности, зуду и жжению в носоглотке, появлению ожогов и ран.

Специфическая иммунотерапия

Достаточно успешно применяется и метод специфической иммунотерапии (СИТ). Его принцип основан на том, чтобы достичь привыкания организма к выявленному аллергену и таким образом снизить остроту проявлений заболевания. На протяжении нескольких месяцев ребенку вводят аллерген подкожно микродозами до достижения устойчивой ремиссии заболевания. Стоит отметить, что подобная схема лечения наиболее эффективна на начальном этапе развития патологии. Аргументы:

  • Предупреждается переход легкой стадии болезни в более тяжелые, которые могут в итоге закончиться развитием бронхиальной астмы.
  • Сокращается спектр аллергенов, формирующих гиперчувствительность организма.
  • Уменьшается потребность в приеме фармакологических препаратов.
  • Расширяется временной диапазон между периодами обострения аллергических приступов.

Процесс проведения СИТ может сопровождаться рядом побочных эффектов: незначительное повышение температуры тела, кожные высыпания, нарушения в работе ЖКТ.

Профилактические мероприятия

В зависимости от типа аллергена, провоцирующего гиперчувствительность слизистой носоглотки, следует придерживаться ряда правил и рекомендаций для уменьшения вероятности развития заболевания у детей.

Аллергический ринит у детей

При выявлении раздражителя бытового характера необходимо предпринять такие меры:

  • поддерживать в помещении влажность на уровне 50% (допустимо использовать специальные увлажнители);
  • регулярно проводить влажную уборку (2-3 раза в неделю);
  • температурный режим для стирки белья должен быть не менее 70 градусов;
  • заменить перьевые подушки, матрасы и одеяла на синтетические аналоги;
  • убрать с пола и стен ковры, паласы, ковровые дорожки;
  • минимизировать в комнате ребенка количество бумажных книг, мягких игрушек, мебели с натуральным покрытием (диваны, кресла, стулья);
  • оборудовать правильное спальное место, не укладывать ребенка спать на мягкой мебели;
  • ежедневно проветривать квартиру;
  • отдавать предпочтение бытовой химии жидкой консистенции, исключить из обихода хлорку и хлорсодержащие моющие средства;
  • оградить ребенка от пассивного курения.

В отношении детей, склонных к пыльцевым аллергенам, рекомендуется:

  • ограничить пребывание на улице (даче, в деревне, озере/реке) в период цветения растений-раздражителей;
  • не сидеть рядом с открытыми окнами при поездках в автомобиле, общественном транспорте;
  • занавесить оконные и балконные проемы марлей или тонкой тканью, регулярно смачивая их водой;
  • содержать дом в чистоте, проводя ежедневную влажную уборку и 1 раз в неделю генеральную;
  • сократить время пребывания ребенка на улице или надевать на время прогулки марлевую повязку;
  • изъять из рациона питания продукты растительного происхождения во избежание появления перекрестных аллергических реакций.

Важно: во время беременности придерживаться гипоаллергенной диеты, а также не злоупотреблять лекарственными препаратами без острой необходимости. Постараться максимально продлить грудное вскармливание, не используя в дальнейшем коровье молоко в качестве прикорма.

При правильной терапии шансы на полное излечение от аллергического насморка достаточно высоки. Также родителям необходимо помнить, что помимо наблюдения у педиатра, ребенок должен быть поставлен на учет у профильных специалистов: аллерголога и иммунолога.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.