Подписка на обновления

Аллергия на ананас



Ананас — единственный на сегодняшний день представитель бромелиевых, плоды которого человек употребляет в пищу. Этот фрукт имеет все основания считаться сильным аллергеном, поэтому нужно с большой осторожностью употреблять его тем людям, которые имеют склонность к любым негативным пищевым реакциям.

Возможные причины непереносимости

Достаточно высокий аллергизирующий потенциал фрукта обусловлен тремя возможными провоцирующими факторами:

  • собственными компонентами белковой структуры в составе продукта;
  • химическими веществами, использованными во время вегетативного роста и предпродажной обработки;
  • пищевыми добавками (ароматизаторы, красители и проч.).

Пищевые добавки

Дополнительные риски:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная чувствительность к витамину С (высок риск перекрестной аллергии с группой цитрусовых и некоторыми другими плодами);
  • нехватка особых желудочных ферментов, участвующих в процессе расщепления данного продукта;
  • склонность к повышенной выработке гистамина в ответ на провоцирующие факторы.

Перекрестная аллергия

Это понятие подразумевает негативную реакцию организма на продукты, включающие в себя один и тот же непереносимый компонент. Другими словами, если у человека имеется аллергия на один фрукт, можно с большой вероятностью ожидать нетипичного ответа иммунитета и на другие, схожие с ним по составу. В данном случае опасность подстерегает людей с так называемой «резиновой» аллергией или фруктово-латексным синдромом (острая реакция на натуральный латекс). Врачи называют цифру в 20% — т.е. каждый пятый человек из этой группы дает негативный ответ на употребление ананаса.



Перекрестной реакции можно ожидать и в случае плохой переносимости моркови.

Осторожно! Ананас является ингредиентом всевозможных косметических средств! В случае его непереносимости следует исключить из обиходного употребления и эту группу.

Симптомы

Патология может давать разную симптоматическую картину в зависимости от индивидуальной реакции организма. Выделяют три основные группы характерных признаков данной патологии.

Со стороны ЖКТ

  • тошнота, от легкой до переходящей в неукротимую рвоту;
  • резкие боли в области желудка и кишечнике, часто сопровождаемые вздутием живота и метеоризмом;
  • потеря аппетита вплоть до полного отвращения к еде или избирательно — к отдельной продуктовой группе;
  • нестабильный стул, диарея.

Внешние проявления

  • покраснения кожных покровов;
  • кожный зуд, иногда очень сильный, приводящий к расчесам;
  • сыпь, крапивница с образованием волдырей;
  • отеки.

Проявление отечности

Со стороны дыхательной системы

В легкой стадии — насморк, частое чихание, кашель, осиплость голоса. В более тяжелых случаях возможны одышка, отек гортани, приступы удушья, потеря сознания со всеми вытекающими возможными осложнениями вплоть до анафилактического шока. Неоказание помощи может привести к летальному исходу.

Общие реакции

Пациент может ощущать чувство жара, головную боль, головокружения, слабость, озноб. Со стороны артериального давления — нарастающая гипотония.

Тяжесть состояния совершенно не обязательно должна соответствовать количеству попавшего в организм аллергена.

Диагностика

При явно выраженных симптомах не затруднена. Однако есть два момента, которые могут осложнить диагностику.

  1. Идентичность внешних проявлений с респираторным заболеванием.
  2. Аллергия на ананасы может быть как истинной, так и ложной, не связанной с иммунным ответом организма. Поэтому поставить окончательный диагноз с назначением лечебных мероприятий может только врач.

Проявление аллергии на лице

Истинная (иммунная) и ложная аллергия на ананас

Данный продукт имеет в составе вещества-либераторы, способные вызывать псевдоаллергическую, а не истинную иммунную реакцию. Она протекает без участия антител, благодаря чему многие специализированные тесты оказываются отрицательными. Внешние проявления в этих двух случаях могут быть идентичными, поэтому поставить точный диагноз с указанием характера реакции на основе лишь одной симптоматики нельзя.

Лечение

Непереносимость данного фрукта, как и любая другая аналогичная патология, сама по себе не поддается лечению. Избавиться от нее, увы, уже не получится. Все лечебные мероприятия направлены в данном случае на снятие симптомов, восстановление организма и недопущение рецидивов в будущем.

Первая помощь

  1. Первое, что нужно сделать — перестать есть этот фрукт и полностью исключить из употребления все, что содержит этот компонент.
  2. Удалить, насколько это возможно, из организма аллерген. Вымыть руки и лицо, обильно прополоскать рот. Если съедено много — вызвать рвоту и хотя бы частично промыть желудок. Косметическое средство, если это было оно, как можно тщательнее смыть водой.
  3. В остром проявлении аллергии при отсутствии врачебной помощи принять таблетку из группы быстрых блокаторов гистамина (Н-1). При склонности к аллергическим реакциям их всегда нужно иметь при себе (Цетрин, Дезлоратадин и др.). Однако при отсутствии острых показаний лучше дождаться назначений врача, лекарства имеют противопоказания!Цетрин как средство от аллергии

Если симптомы нарастают, все эти мероприятия следует производить лишь после вызова неотложки, чтобы не терять время. В экстренных случаях пациента нужно быстро доставить в больницу.

Медикаментозная терапия

Включает в себя как противоаллергические препараты, так и средства для устранения симптоматики и восстановления организма.

  • Антигистаминные. Наряду с традиционными Тавегилом и Супрастином современная фармация предлагает препараты третьего поколения — Эриус, Зодак, Зиртек и другие. Их преимущество — минимальные побочные эффекты и отсутствие привыкания. Назначение на фоне индивидуальной картины заболевания должен сделать врач-аллерголог. Самостоятельный подбор не рекомендуется.
  • Негормональные мази. Покраснения, зуд, шелушения, микроповреждения, вызванные расчесыванием, и другие кожные проявления купируются применением мазей (Видестим, Фенистил, Бепантен). В случае усиления отрицательной симптоматики дальнейшее применение этих средств считается нецелесообразным и может потребоваться назначение кортикостероидов. В зависимости от состояния тяжести это могут быть мази, таблетки или инъекции (Преднизолон, Фторокорт или лекарственные формы более сильных групп).
  • Сорбенты. Предназначены для скорейшего выведения из организма веществ, вызвавших аллергическую реакцию, ядов, шлаков и проч.
  • Аутоиммунные средства для восстановления защитных функций организма.

И самое главное — после выявления аллергена необходимо полностью исключить данный фрукт и любые его производные из рациона.

Важно! При выявлении непереносимости ананаса в список запрещенных продуктов следует внести все, что может вызвать перекрестную аллергию! В первую очередь это цитрусовые, орехи, шоколад, мед и морковь.

Народные средства

В легких случаях и в период восстановления после основного лечения допустимо применение общих народных рецептов от аллергии. В первую очередь, это отвары лекарственных трав, реже — настойки. Наиболее часто используемые: ромашка, календула, чистотел (осторожно, растение ядовито!), череда и крапива. Большой популярностью при лечении аллергии пользуется ряска.

Мумие

Водный раствор мумие может приниматься как внутрь, так и наружно для протирания или аппликаций раздраженных и зудящих участков кожи. В случае тяжелых поражений концентрация раствора для наружного применения может достигать до 20 г на 0,5 л воды. Для внутреннего употребления рекомендуется разводить мумие в молоке в соотношении 1:20 (при отсутствии непереносимости молока). Само мумие противопоказаний практически не имеет.
Мумие как народное средство от аллергии

Следует знать! Ананас содержит активный компонент бромелайн, который является сильным раздражителем, особенно для слизистых оболочек. Он может вызывать чувство жжения и отечности во рту, на губах и на щеках. Не следует путать его с аллергической реакцией.

Профилактические мероприятия

В данном случае профилактика включает в себя следующие направления.

  1. Щадящее питание. Из рациона требуется исключить не только выявленный аллерген и любые его производные, но и связанные с ним по составу продукты. Настороженно следует относиться к любой еде — в гостях, в самолете, в ресторане и т.д., не стесняясь уточнять компоненты.
  2. О проблеме должны быть оповещены все родственники, друзья, учителя и персонал детского сада (если речь идет о ребенке). Хорошо должен знать о ней и сам больной. Необходимо исключить возможность ситуации, в которой ребенка угостят сверстники, их родители или посторонние люди.
  3. При себе всегда необходимо иметь препарат, который посоветует для этой цели лечащий врач.

Не исключено, что после сбоя может последовать перекрестная реакция на то, что раньше употреблялось без вреда. Поэтому впредь необходимо с большой осторожностью включать в рацион новые продукты и внимательно изучать состав всех кондитерских изделий и косметических средств, чтобы полностью исключить попадание в желудок, на кожу и слизистые оболочки даже малых доз опасного аллергена.

Больше узнать о гипоаллергенном питании можно в статье «Диета при крапивнице у взрослых»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.