Подписка на обновления

Что такое персистирующий ринит



Аллергический ринит проявляется под воздействием вдыхаемых аллергенов. Провоцируемое таким образом воспаление слизистой оболочки носа протекает в острой или хронической, то есть персистирующей формах. Чаще персистирующий аллергический ринит (ПАР) настигает жителей мегаполисов, вынужденных существовать в неблагоприятной экологической среде. Подъем заболевания отмечается в раннем школьном возрасте.

ПАР может донимать человека до девяти месяцев в году. Код патологии по МКБ-10 – J30.

Проявление персистирующего ринита

Механизм развития

Для запуска аллергического ринита специальное вещество (антиген) должно проникнуть в организм несколько раз. В первый иммунная система выделяет антитела, выступающие защитным щитом от внутренней или чужеродной агрессии, то есть бактерий, злокачественных клеток и вирусов.

Во время второго визита в организм антигены встречаются с готовыми к атаке антителами. При здоровом иммунитете последним удается выйти из боя победителями, но если человек подвержен аллергии, комплексы «антитело-антиген» оседают на специфичных клетках, выделяющих гистамин. В случае с ринитом это клетки слизистой носа.

Причины

ПАР еще называют круглогодичным, поскольку его проявления не имеют связи со временем года и температурой воздуха. Часто патология настигает людей, подверженных стрессам и имеющих склонность к общему ухудшению здоровья.

Проявление стресса и общего недомогания

Пыльца растений не является раздражителем, приводящим к развитию персистирующего аллергического ринита.

Состояние характерно для взрослых и детей. Вызывает патологическое явление восприимчивость к следующим веществам:

  • частички бытовой пыли;
  • сыпучий корм для питомцев;
  • шерсть животных;
  • испарения эфирных масел;
  • ароматы парфюмерии;
  • антигены насекомых.

Вызвать патологию способны мука, обойный клей, ядохимикаты и древесные опилки. Мелкие частицы представленных раздражителей оседают на слизистой оболочке и вынуждают организм демонстрировать патологическую реакцию.

Персистирующий ринит аллергической природы протекает особенно тяжело при постоянном контакте человека с домашними аллергенами.

Симптомы

Особенность патологии и главное ее отличие от сезонной – наличие клинической картины в течение всего года. Признаки менее выражены, нежели при остром рините, но иногда имеют свойство обостряться.

Постоянный дискомфорт делает человека раздражительным, что негативно отражается на его социальной активности.

Симптоматика у взрослых:

  • прозрачные выделения из носа;
  • чихание;
  • зуд в носу;
  • набухание слизистой;
  • покраснение глаз.

Покраснение глаз

Симптоматика для детей:

  • кашель;
  • припухлость и побледнение лица;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • храп во время ночного сна.

Храп у рбенека

Дети любого возраста переносят признаки аллергического ринита персистирующего типа в более тяжелой форме, нежели взрослые.

Осложнения

Продолжительный воспалительный процесс, наблюдающийся при ПАР, способен обернуться инфекционным заболеванием. Слизь, отделяющаяся из носа, в этом случае имеет примеси гноя, в результате чего повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.

Еще один неблагоприятный момент – гипертрофия слизистой оболочки. Заложенность в результате многомесячного набухания слизистой становится необратимой.

В случае болезни ребенка нередко происходит присоединение осложнений со стороны ушей. Также длительное воспаление слизистой негативно отражается на состоянии внутренних органов, особенно печени, желез внутренней секреции и почек. В исключительных ситуациях удар на себя принимают легкие и сердце.

Диагностика

Диагностикой и лечением персистирующей патологии занимаются аллерголог и отоларинголог.

О персистирующем аллергическом рините можно говорить, если симптоматика проявляется больше четырех суток за неделю и более четырех недель за год. Для подтверждения диагноза требуются лабораторные исследования мочи и крови.

Не обходится диагностика без специальных кожных проб (прик-тест), в ходе которых удается установить аллерген, вызывающий патологическое состояние. Метод предусматривает выполнение мини-царапин на коже в области предплечья с дальнейшим нанесением на них образцов раздражителей. Безопасный метод подходит детям с четырех лет и взрослым. Результат становится очевиден спустя двадцать минут.

Проведение прик-теста

Еще один используемый метод диагностики – местные пробы. Принцип аналогичен, но местом проведения «эксперимента» становится слизистая носа (в ноздри вводят ватные тампоны, пропитанные растворами антигенов).

Среди дополнительных диагностических методов, применимых к выявлению персистирующего ринита аллергической природы, относят анализ крови на иммуноглобулин Е и цитологическое исследование содержимого из ноздрей. В некоторых случаях врач может назначить рентген для подтверждения или опровержения гайморита.

Лечение

Основная терапевтическая мера – исключение контакта с антигеном на постоянной основе. Также важно осуществлять контроль над самочувствием пациента.

Препараты



Медикаментозное лечение основано на таких препаратах:

  1. Антигистаминные (Диазолин, Супрастин, Фенистил для детей). Используются для снижения тяжести общей симптоматики.
  2. Глюкокортикостероидные (наиболее подходящий – Беклометазон). Устраняют местные признаки патологического состояния.
  3. Стабилизаторы специфичных клеток (Кромолин).
  4. Сосудосуживающие капли в нос (предпочтительны с антигистаминным эффектом). Используются для облегчения носового дыхания и уменьшения количества выделения из носовых ходов. Рекомендуем почитать статью о выборе антигистаминных капель в нос.
  5. Физрастворы (Хьюмер, Физиомер, Долфин). Для промывания носовых ходов.
  6. Противовоспалительные (Месулид, Абисил, Метилурацил). Необходимы для быстрого избавления от признаков воспаления.

Часто в терапии используются средства для блокирования лейкотриеновых рецепторов и холинергической стимуляции. При возникшей на фоне патологии инфекционной болезни назначаются антибиотики.

Народные средства

  1. Для лечения персистирующего ринита аллергической природы у ребенка и взрослого используется мумие. Раствор готовят из расчета один грамм вещества на один литр воды. Взрослые пьют по сто миллилитров раз в сутки, дети до восьми лет – по 50 мл.
  2. Хорошим эффектом в вопросе подавления патологического процесса обладает отвар малиновых корней. 50 г нарезанного сырья кипятят около получаса в полулитре воды. Капают в носовые ходы по три дозы четырехкратно в день.
  3. Прекрасный результат дают капли на основе эфирных масел. Смешивают с теплой водой в пропорции 1:1. Лучший выбор – масло эвкалипта. Используют пару раз в сутки по одной капле для каждого носового прохода.

Масло эвкалипта

Вспомогательные меры

  1. Ежедневная влажная уборка жилого помещения.
  2. Установка в спальне увлажнителя воздуха.
  3. Исключение контакта с мягкими игрушками и коврами.
  4. Смена постельного белья каждые несколько суток.
  5. Отслеживание рациона (минимальное количество красных овощей и фруктов, продуктов-аллергенов и жареных блюд).

Полезные рекомендации

Заметно облегчить жизнь человека с круглогодичным аллергическим ринитом и избежать осложнений можно, прислушиваясь к советам специалистов:

  • всякий раз после дождя проветривать комнаты, поскольку в этот момент концентрация аллергенов в воздухе достигает минимума;
  • прекратить сушить одежду и постельное белье на улице, в том числе балконе. Таким образом удастся предупредить оседание на них пыли и прочих внешних раздражителей.
  • отказаться от использования аэрозолей-освежителей и химических средств с резким запахом.

Доказано, что никотин усиливает заложенность носа, поэтому при склонности к персистирующему аллергическому риниту стоит воздержаться от пагубной привычки!

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.