Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергией называется неадекватная реакция организма на определенные вещества. Ее могут вызывать бытовая пыль, шерсть домашних животных, плесень, пыльца растений, укусы насекомых, медикаменты или продукты питания. В связи с этим аллергию подразделяют на респираторную, инсектную, лекарственную и пищевую. По последним данным ВОЗ, аллергией на продукты питания (ПА) болеют 8-10% детей в возрасте до 5 лет и около 4% взрослого населения планеты. Не допустить развития гиперреакции организма на эндогенные (внутренние) раздражители несложно, достаточно знать, на какие продукты может быть аллергия и почему.

Механизм развития пищевой аллергии

Для защиты организма от чужеродных, потенциально опасных для организма элементов, иммунная система человека вырабатывает иммуноглобулины ― антитела, блокирующие и уничтожающие «агрессора» — антигена. В некоторых случаях такими антигенами организм по ошибке считает пищевые продукты, не способные принести вред.

В процессе антагонизма антиген-антитело выделяются биоактивные вещества. Это так называемые медиаторы (посредники) аллергии: гистамин, эозинофильный и нейтрофильный хемотоксические факторы, серотонин и другие. Оказывая возбуждающее действие на центральную и периферическую нервную систему, они вызывают воспаление, увеличивают проницаемость стенок сосудов, то есть провоцируют развитие аллергического синдрома.

Аллергия на продукты питания

Симптомы

В зависимости от ткани, в которой локализуются вещества-медиаторы, симптомы аллергии могут проявляться разным образом: в виде хронического насморка, кашля, охриплости, болей в области живота, диареи. Негативное влияние ПА также может проявляться вялостью, сонливостью. субфебрильной температурой. Самым типичным признаком аллергической реакции служит крапивница ― множественные мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся отеками, воспалением, жжением и зудом. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, требующий неотложной помощи.

Склонность к сенсибилизации (повышенной чувствительности) на пищевые продукты часто передается по наследству, иногда для развития мощной аллергической реакции человеку достаточно употребить микроскопическое количество продукта-аллергена. Люди, у которых в семье есть хронические аллергики, обычно знают, какие продукты им следует исключить из рациона. У детей иммунная система реагирует на сенсибилизатор сильнее, чем у взрослых, но снять симптоматику аллергического синдрома у ребенка труднее.

Виды продуктов, способных вызывать аллергию

Список продуктов-провокаторов аллергии достаточно широк. Если вещество, вызвавшее гиперреакцию иммунной системы, не удается обнаружить в результате опроса больного и изучения анамнеза, проводятся диагностические обследования, самое простое из которых ― кожная проба-тест. Затем все продукты, содержащие вещество-аллерген, из рациона исключаются.

Полезно знать. Если у человека обнаружена аллергия на какой-либо продукт, не стоит считать, что его нельзя употреблять даже в минимальных количествах и до конца жизни. Например, дети благополучно «перерастают» аллергию на молоко. Продукт, который вызвал аллергию у взрослого человека из-за неумеренного употребления, можно через время попробовать включить в рацион в более скромных количествах.

Продукты аллергены

К группе потенциальных аллергенов специалисты относят:

  • яйца;
  • молоко;
  • орехи;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • мед;
  • морепродукты;
  • некоторые овощи и фрукты;
  • отдельные сорта злаков и мяса.

В каждом из них содержатся разные вещества-сенсибилизаторы.

Молоко

В возрасте до 3-5 лет аллергией на молоко страдает каждый третий из ста детей. Реакцию вызывают белковые соединения, которых в молоке содержится 2,5 десятков видов. Самыми активными в плане развития реакции сенсибилизации считаются протеины альбумин, казеин, глобулин, а также сывороточные белки. При гиперреакции на молоко из меню элиминационной диеты исключают сметану, сливочное масло, сыры, молочные соусы и коктейли. Однако аллергия на молочные продукты, развившаяся у ребенка, часто с возрастом, по мере созревания иммунной системы, проходит.

Девочка пьет молоко

Яйца

Аллергическую реакцию в этом случае тоже вызывают белки, но другого, чем в молоке, вида. При этом протеины с низкой молекулярной массой вителлин и ливетин, которые содержатся в желтке, более аллергены по сравнению с содержащимися в яичном белке высокомолекулярными протеинами кональбумнном и овоальбумином. Поэтому многие аллергики белок яйца могут есть без всяких негативных последствий, а желток ― нет. В случае аллергии к куриным яйцам под запретом будут сдобные булочки, всевозможные запеканки, салаты, заправленные майонезом, кремы, соусы, кондитерские изделия, включающие в себя яйца или яичный порошок.

Яйца

Орехи

Орехи, а также представители бобовых арахис и соя содержат до 25% протеинов, набор растительных белков представлен двумя десятками видов, многие из которых способны вызывать стойкую аллергию, не проходящую с возрастом. Если организм человека неадекватно реагирует на белок, который присутствует в любых сортах орехов, ему придется отказаться от всех видов этих плодов.

Орехи

Шоколад

При употреблении шоколада гиперреакция развивается из-за повышенной чувствительности как к присутствующим в составе какао-бобов белкам (альбумину и глобулину), так и к другим компонентам, которые используются при его изготовлении: молочным белкам, белкам, входящим в состав орехов, пищевым добавкам, искусственным подсластителям и консервантам.

Шоколад

Цитрусовые

Аллергия на цитрусовые ― явление достаточно частое, у некоторых людей она развивается даже при вдыхании запаха этих фруктов. Сенсибилизаторами в этом случае выступают эфирные масла лимонен, валенсен, синенсал, фенолкарбоновые кислоты, соли бензойной и салициловой кислот, каротиноиды, амины и другие биоактивные вещества.

Цитрусовые

Морепродукты

У людей с предрасположенностью к аллергии реакция на морепродукты развивается очень часто, по статистике, 80% аллергиков не могут есть рыбу, ракообразных или моллюсков. Провокаторами развития аллергического синдрома служат белки морских животных. Пресноводная рыба считается намного менее аллергенной, чем морская.

Морепродукты

Мясные продукты

Различные сорта мяса отличаются по составу белков, поэтому аллергия на мясные продукты обычно развивается по отношению только к одному виду мяса. Чаще всего это жирная свинина или баранина. Говядина и мясо птицы сенсибилизаторами бывают редко. Имеет значение и способ приготовления блюд: жареное мясо аллергикам употреблять не рекомендуется.

Мясо

Мед

Аллергия на мед встречается только у 1% людей, причем часто это реакция на пыльцу растений, присутствующую в меде. В таком случае можно попробовать заменить сорт меда.

Мед

Фрукты и овощи

Индивидуальная сверхчувствительность на овощи и фрукты встречается реже, чем на другие виды пищи, а ее симптомы обычно проявляется в более легкой форме. К продуктам растительного происхождения, которые нельзя есть при аллергии, относятся:

  • морковь;
  • ананас;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • хурма;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика.

Сенсибилизаторами, как и у цитрусовых, могут служить ароматические вещества (сложные эфиры). Так, в зелени укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других трав содержится до 0,5% эфирных масел, которые способны вызывать аллергический синдром. Провокаторами аллергии также могут быть пигменты, дающие плодам окраску: антоцианы, бетаин, каротиноиды, крипсокарпин, ликопен, хлорофилл.

Фрукты

Внимание! При термической обработке овощей, фруктов и ягод их аллергенная способность значительно снижается. Так, вареная или тушеная морковь, в отличие от сырой, аллергии практически никогда не вызывает.

Злаковые

По данным ВОЗ, по степени сенсибилизации злаковые занимают последнее место среди продуктов питания. Тем не менее, мука злаков способна вызывать аллергическую реакцию. Причина ― входящий в состав семян глютен, которого, к примеру, в зернах пшеницы до 30%. Это клейкое вещество относится к белкам, и иммунная система некоторых людей воспринимает его как антиген. Атопическая астма, вызванная мукой злаков, отнесена к профзаболеваниям. Самым сильным аллергеном среди злаковых считается пшеница, за ней по убывающей следуют рожь, овес, ячмень и рис. Гречка с точки зрения аллергии полностью безопасна, так как глютена не содержит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *