Подписка на обновления

Красный дермографизм



Красный дермографизм – одна из форм крапивницы, которая относится к числу самых распространенных заболеваний кожи. Патология появляется по разным, зачастую неизвестным причинам, и характеризуется образованием красноватых полос от незначительного воздействия на кожные покровы тупым предметом. Если у пациента диагностируется красный дермографизм, причины и лечение такого заболевания всегда тесно взаимосвязаны между собой. Это обусловлено тем, что подобные внешние проявления чаще всего являются симптомами основного заболевания, без устранения которого нельзя избавиться от проблем с кожей.

Причины заболевания

Все формы дермографизма, включая красный, недостаточно изучены, а их точные причины не установлены. Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни, но создает значительный дискомфорт для больного человека из-за внешней непривлекательности и сильных болезненно-зудящих ощущений на пораженных участках.

Если говорить о происхождении подобных признаков, то наиболее распространенным является красный дермографизм, причины которого носят аллергический характер. На втором месте стоят нарушения работы пищеварительного тракта, включая:

  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • частые запоры;
  • паразитарные инвазии.

Также появление дермографической (механической) крапивницы может быть вызвано непереносимостью глютена, заболеваниями щитовидки, психоэмоциональными перегрузками.

Значительную роль в развитии красного дермографизма играет наследственный фактор, если патологией страдали близкие родственники. При отсутствии врожденной предрасположенности подобные проявления практически всегда развиваются на фоне ослабленного иммунитета.

Провоцирующими факторами появления механической крапивницы могут стать:

  • эмоциональная неустойчивость;
  • постоянное раздражение кожи узкой или грубой одеждой;
  • воздействие экстремальных температур окружающей среды;
  • превышение сроков лечения некоторыми лекарствами;
  • хроническая алкогольная или химическая интоксикация;
  • неблагоприятная экология.

Яркое проявление дермографизма

Непосредственно сами проявления в виде красных полос на теле образуются по причине повышения чувствительности кожи. На самое незначительное трение или соприкосновение она реагирует расширением капилляров и высвобождением гистамина, который приводит к набуханию кожной поверхности. Такой механизм очень похож на развитие аллергической реакции, поэтому красный дермографизм при первом появлении часто воспринимается как последствия аллергии.

Симптомы дермографической крапивницы

Основные признаки красного дермографизма проявляются наружно на коже, но одновременно с этим практически всегда сопровождаются ухудшением состояния здоровья. Общая симптоматика заболевания включает в себя:

  • появление припухших полос красного или розового цвета в месте штрихового воздействия на кожу;
  • возникновение на пораженном участке зудящих высыпаний в виде мелкой сыпи или волдырей;
  • развитие физического и психологического истощения.

Красные рубцы, отечность, зуд, жжение и высыпания развиваются даже при незначительном трении и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней. В большинстве случаев подобные симптомы появляются и исчезают внезапно. Самое неприятное, что хотя бы раз появившийся красный дермографизм может в дальнейшем проявляться на протяжении всей жизни, не влияя на ее продолжительность, но значительно снижая качество.

Проявление дермографизма после расчесывания

Кроме того, при расчесывании зудящих воспаленных участков нарушается целостность кожного покрова, что опасно занесением инфекции. А постоянное ощущение сильного дискомфорта и ухудшение внешнего вида может вызывать серьезные психологические проблемы. Поэтому красный дермографизм требует обязательной грамотной диагностики и последующего адекватного лечения.

Диагностика патологии и причин

Красный дермографизм сам по себе диагностируется довольно просто, поскольку характеризуется ярко выраженными проявлениями на коже. Врачу достаточно провести осмотр и выполнить механический тест – провести дермографометром или просто тонким тупым предметом по телу пациента. Результат оценивается через 10 минут и позволяет с абсолютной точностью установить наличие патологии.

Тест на красный дермографизм

Однако дермографическая крапивница крайне редко бывает самостоятельным заболеванием. Поэтому для эффективного лечения необходимо определить и устранить ее первопричину. Диагностика сопутствующих включает лабораторные анализы крови, сбор данных анамнеза и исследование (чаще всего дифференциальное) на наличие основного заболевания.

Для выявления причины красного дермографизма дополнительно назначаются:

  • ультразвуковые исследования внутренних органов;
  • анализы на паразитарную инвазию;
  • исследования гормонального фона;
  • энцефалограмма, томография, рентгенограмма;
  • биопсия различных тканей;
  • проверка состояния иммунитета.

План лечения назначается в зависимости от полученных результатов и выявленной патологии.

Лечение красного дермографизма



При лечении дермографической крапивницы устранение ее внешних проявлений обязательно выполняется одновременно с проведением терапии, направленной на избавление от их причины, то есть основного заболевания. Если провоцирующий фактор установить не удается, стойкий красный дермографизм может не поддаваться полному излечению в течение всей жизни. В таких ситуациях требуется его поддержание в пределах нормы консервативными или альтернативными методами.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов нескольких групп:

  • антигистаминные – «Кларидол», «Кларисенс», «Супрастин», «Фенкарол»;
  • сосудосуживающие – «Троксевазин», «Аскорутин», изофлавоноиды;
  • снимающие отеки – «Лиотон-1000», троксевазиновая мазь, «Гепарин»;
  • противозудные – «Пантенол», «Фенистил-гель», «Скин-ап», «Гистан»;
  • для восстановления кишечной микрофлоры – «Ацилакт», «Наринэ», «Бифилиз», «Биовестин-лакто»;
  • желчегонные – «Холензим», «Вигератин», «Хологон», «Дехолин».

В серьезных случаях применяются гормональные средства на основе гидрокортизона. Кроме того, назначается индивидуальная схема лечения в зависимости от выявленной причины появления симптомов красного дермографизма.

Гидрокартизоновая мазь

Народные рецепты

Средства народной медицины весьма эффективно устраняют все внешние признаки дермографической крапивницы, снимая зуд, покраснения, воспаления и отечность. Самыми действенными считаются следующие рецепты:

  1. Отвар крапивы – 100 г травы на 1 л воды, проварить 5 минут, остудить, профильтровать. Промывать пораженную кожу как можно чаще.
  2. Отвар малиновых корневищ – 25 г сырья на 1 стакан воды, проварить 15 минут, охладить, профильтровать. Выпить за 1 раз, готовить и принимать ежедневно.
  3. Отвар травяного сбора – одинаковое количество лекарственной ромашки, валерианы, шалфея, череды, зверобоя, чистотела залить водой, чтобы она полностью покрывала травы. Проварить 15 минут, остудить, профильтровать. Добавлять полученный отвар в воду при принятии ванны. Процедуру необходимо проводить каждый день до устранения симптомов. Она очень хорошо помогает снять симптомы даже при стойком красном дермографизме. Также рекомендуется таким отваром (или только из нескольких трав) регулярно промывать места поражения.
  4. Оливковое масло – подогретым маслом следует смачивать болезненные участки.
  5. Сырой картофель – натертую массу завернуть в тонкую ткань, прикладывать несколько раз в день.
  6. Морская соль (чистая, без добавок) – 100 г на 10 л теплой воды, принимать ванну. После процедуры соль не смывать, тело аккуратно промокнуть мягким полотенцем.

Морская соль

Выбирая то или иное растительное сырье, обязательно нужно учитывать вероятность аллергической реакции, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета и правила питания

Большинство кожных проблем у человека напрямую зависят от питания, пищевых привычек и качества работы пищеварительной системы. Поэтому при проявлении красного дермографизма обязательно нужно пересмотреть свой рацион, чтобы он был здоровым и сбалансированным. Кроме того, нехватка витаминов, минералов, других необходимых организму веществ приводит к значительному снижению иммунитета, на фоне которого чаще всего и развивается дермографическая крапивница.

Диета при красном дермографизме основывается на соблюдении таких правил:

  • полное исключение из рациона всей агрессивной пищи – соленой, острой, жареной, копченой и т.п.;
  • сведение к минимуму или полный отказ от алкогольных напитков;
  • употребление преимущественно растительной пищи с преобладанием свежих овощей, зелени, фруктов (кроме тех, которые обладают высокой аллергенностью – клубника, цитрусы, виноград и др.);
  • введение в ежедневный рацион молочнокислой продукции.

Стакан кефира

Во многих случаях дерматологические проблемы можно успешно устранить, если начать питаться правильно. Особенно важно, чтобы организм получал:

  • необходимую для нормализации пищеварительных процессов и очищения кишечника растительную клетчатку;
  • молочнокислые продукты, помогающие поддерживать кишечную микрофлору и нормализовать стул.

Подобное питание должно стать не диетой, а образом жизни. Его следует придерживаться пожизненно сразу же после появления признаков красного дермографизма. Если причинами патологии не являются серьезные заболевания внутренних органов, то правильная корректировка рациона поможет быстро улучшить самочувствие и общее состояние здоровья. Это обусловлено тем, что многие проявления аллергии или других кожных высыпаний, а также в целом состояние кожи и волос, цвет лица, настроение, умственная и физическая активность во многом зависят от состава и качества потребляемых продуктов.

Методы профилактики

Предупредить развитие красного дермографизма можно далеко не во всех случаях. Но, соблюдая простые меры профилактики, можно значительно снизить риск его появления или уменьшить количество рецидивов заболевания. Для этого необходимо:

  • пройти аллергологические пробы и в случае выявления конкретного аллергена полностью исключить или минимизировать его воздействие;
  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • обеспечить организму полноценный отдых и сбалансированное питание;
  • не допускать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

В случаях, когда дермографическая крапивница уже проявлялась хотя бы раз, следует придерживаться более строгих ограничений, чтобы уменьшить механическое воздействие на кожу. Избежать негативных последствий можно, если отказаться от нескольких ежедневных привычек:

  • слишком облегающей одежды, белья с плотными швами;
  • ювелирных украшений, часов с жесткими ремешками;
  • наплечных сумок или любых других аксессуаров с лямками;
  • грубых мочалок, банных веников.

Наряду с соблюдением таких правил следует обеспечить максимально бережный уход за телом. Для этого нужно:

  • использовать гипоаллергенную косметику и натуральные гигиенические средства;
  • при длительном пребывании под прямыми лучами солнца обязательно наносить на кожу специальные солнцезащитные кремы с SPF-защитой не ниже 40;
  • избегать чрезмерного перегрева или переохлаждения, особенно в душе или ванной – вода должна быть комфортной для тела.

Нанесение солнцезащитного крема

Также важно выбирать одежду из мягких натуральных тканей с минимальным количеством швов и других элементов, способных натирать кожу. При этом следует исключить из гардероба шерстяные вещи, поскольку они раздражающе действуют на тело.

При появлении любых кожных проявлений необходимо сразу обращаться к врачу. Даже если проблема окажется несерьезной, лучше лишний раз провериться, чем упустить драгоценное время и довести заболевание до хронической формы. Только своевременно начатое лечение обеспечит быстрое устранение самой патологии и ее причин, позволив быстро вернуться к полноценной жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.