Подписка на обновления

Причины, симптомы и лечение пищевой аллергии у взрослых



Пищевая аллергия – реакция организма на употребление определенных продуктов, которая может выражаться разными симптомами и, соответственно, требовать и разного подхода к лечению. По статистике данным видом аллергического проявления страдают 1-2% взрослого населения, и чаще всего заболевание имеет детские «корни». Повышенная чувствительность к той или иной пище обусловлена работой иммунной системы, поскольку она напрямую зависит от питания человека и состояния его органов пищеварения.

Причины возникновения

Факторами риска, обуславливающими возможность появления пищевой аллергии, являются следующие:

  • Генетическая предрасположенность. Вероятность заработать аллергию, если один из родителей является аллергиком, повышается в два раза, если оба – в четыре раза. Косвенно на проявление наследственности влияет окружающая среда, а также стиль жизни, который ведет человек (общая активность, уровень физической нагрузки, курение, алкоголь, социальное положение);
  • Заболевания ЖКТ и других органов брюшной полости, спровоцированное неправильным или нерегулярным питанием, а также злоупотреблением фаст-фудом;
  • Изменение микрофлоры кишечника и, как следствие, снижение иммунных сил организма;
  • Частое попадание аллергена в организм, увеличивающее восприимчивость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Виды пищевой аллергии

Различают несколько видов пищевой аллергии:

  • Ярко выраженная. Проявляется сразу же после приема продукта-раздражителя;
  • Скрытая. Имеет накопительный характер, когда регулярное употребление той или иной пищи приводит к развитию хронического заболевания кожи или органов ЖКТ. После корректировки рациона и графика питания наступает фаза ремиссии;
  • Перекрестная. Возникает из-за схожести компонентов в продуктах, провоцирующих аллергию. Например, коровье молоко – говядина, ржаная мука – пшеничная мука и т.д.

Симптомы проявления

Симптоматика пищевой аллергии может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей организма и вида аллергена.
Аллергический ринит
Чаще всего, наблюдается следующее:

  1. Ротовой синдром. Основные признаки: онемение языка с эффектом распирания, затвердение или, наоборот, размягчение неба, отечность ротовой слизистой. Перечисленные реакции развиваются практически сразу после приема пищи, а в некоторых случаях даже после одного только дотрагивания продукта-аллергена к губам или вдыхании его запаха;
  2. Кожные проявления. Так называемые аллергодерматозы характеризуются появлением на коже сыпи и сопровождаются зудом. Наряду с крапивницей нередко наблюдается обострение атопического дерматита, а также отек Квинке;
  3. Ринит. Выражается в заложенности носа, чихании, затрудненности дыхания, водянистых выделениях и ощущении щекотания внутри носовой полости;
  4. Анафилактический шок. Редкое и очень опасное состояние, которое при несвоевременном или неумелом лечении может привести не только в потере сознания, но и смерти. Сильнейшая аллергическая реакция парализует работу сразу нескольких органов либо систем. Внешние признаки: интенсивная потливость, снижение АД, отечность слизистой гортани, носоглотки, появление на теле сыпи, сопровождающейся нестерпимым зудом.
  5. Желудочно-кишечные нарушения. К ним относятся:
  • рвота. Может возникать через несколько минут после еды либо по истечении 3-4 часов, когда пищевой аллерген попадает непосредственно в желудок. Чаще всего, больной рвет съеденной пищей;
  • диарея. Один из самых распространенных признаков пищевой аллергии, характеризующийся наличием в стуле стеклообразной слизи;
  • колики. Обусловлены спазмированием гладкой мускулатуры кишечника после попадания в него причинно-значимого аллергена. Могут иметь интенсивный и периодический характер. Обычно сопровождаются головными болями, повышением температуры, общей слабостью, снижением аппетита;
  • запоры. Являются следствием нарушения нормальной работы кишечника и могут сопровождаться вздутием живота, повышенным метеоризмом.

Возможные атипичные симптомы



Перечисленные ниже симптомы не являются основными, но могут проявляться в некоторых случаях и служить поводом для обращения к аллергологу:

  • Носовые кровотечения. Носят кратковременный характер и обычно наступают после употребления белковой пищи: куриных яиц, свинины, бобовых
  • Нестабильность нервной системы. Человек становится раздражительным, нетерпимым, мучается бессонницей, страдает периодическими головокружениями
  • Болевые ощущения в суставах (аллергический артрит). Боль локализуется в коленной зоне, усиливаясь при физической нагрузке и частой ходьбе
  • Нарушения мочевыделительной системы. Возможны циститы, возникшие без видимых причин, затрудненное мочеиспускание, энурез, а также появление в моче белка
  • Скачкообразное давление. Артериальная гипертензия и гипотезия может сопровождаться появлением на теле кровоподтеков в виде древовидной сеточки – обычно в течение 6-12 часов после употребления продуктов-аллергенов
  • Незначительное повышение температуры на фоне отсутствия каких-либо проявлений простуды или других ухудшений самочувствия.

Продукты-провокаторы пищевой аллергии

По степени активности все продукты-аллергены можно разделить на три основные группы:

  • Сильные: яичный белок, шоколад, молоко, рыба, орехи, кукуруза, пшеничная мука;
  • Средние: свинина, картофель, гречка, кофе, цитрусовые, арахисовое масло, соя, дрожжи, ягоды;
  • Слабые: бананы, говядина, курятина, яблоки, рис, изюм, шпинат, тыква, чернослив, грибы, сельдерей.

Аллергенные продукты
Нередко причиной пищевой аллергии является не сам продукт, а различные химические добавки, входящие в его состав: красители, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и т.д. Именно поэтому нужно с осторожностью относиться к употреблению консервов, сосисок и колбасы, газированных напитков, чипсов и полуфабрикатов.

Диагностика

Поставить точный диагноз и выявить причину возникновения аллергических реакций может только врач-аллерголог, основываясь на результатах опроса больного, изучении истории болезни, а также проводимых клинических тестах. Под маской аллергии могут скрываться различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, психические расстройства, глистные инвазии и т.д.

Первое, с чего начинается любое исследование – проведение скарификационной пробы. На коже делаются небольшие царапины или проколы скарификатором. Предполагаемый аллерген в виде раствора наносится на поврежденную поверхность, и далее доктор наблюдает за реакцией. Если никаких изменений не происходит, то данный продукт не является аллергеном. Если же кожа начинает краснеть, набухать, отекать или чесаться, то результат теста считается положительным.

Для точности диагностики параллельно могут браться анализы крови: радиоаллергосорбентный (РАСТ), иммуноферментный (ИФА), исследование антител. Последний делается для того, чтобы определить потенциально активные аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию.

В случае, когда кожные пробы и анализы крови не помогли выявить источник аллергии, могут назначаться так называемые провокационные тесты. Поскольку спрогнозировать реакцию организма в момент их проведения сложно, то больной временно помещается в стационар и находится под постоянным контролем лечащего врача.

Суть теста: небольшое количество аллергена помещается пациенту под язык, в нос или вводится непосредственно в бронхи. Далее оценивается реакция по ряду показателей: размер артериального давления, состояние слизистых, уровень сердцебиения и т.д. Если на протяжении суток организм никак не реагирует, доза аллергена постепенно увеличивается до достижения нормы, соответствующей 100 гр. чистого исходного продукта. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии, продукт снимается с подозрения, и переходят к следующему.

Лечение

Пищевая аллергия – достаточно серьезное заболевание, которое при несвоевременном или неправильном лечении может привести к развитию осложнений и перейти в хроническую форму. Основу лечения составляет диета, адаптированная под больного, а также прием медицинских препаратов.

Диета

Различают неспецифическую и специфическую диету при аллергии. Цель первой – снизить пищевую нагрузку на человека, исключив из рациона продукты, обладающие большой степенью аллергенности и имеющие в составе консерванты, красители, пищевые добавки. Назначается на начальной стадии обследования или в случае, когда нет возможности провести полноценное тестирование организма. Второй вид диеты составляется уже индивидуально под конкретного пациента. Предполагает изъятие из употребления не только продуктов, напрямую вызывающих пищевую аллергию, но сопутствующего порядка, где аллерген содержится в следовых количествах.
Запрещенные продукты при пищевой аллергии

Важно: диета должна быть адаптирована также под возраст, вес аллергика, а также его психо-соматическое состояние.

Медикаментозное лечение

Включает такие варианты:

  • сорбенты: Лактофильтрум, Энтеросгель, черный и белый уголь. Помогают частично нейтрализовать аллерген и вывести часть аллергенов из организма. Облегчают самочувствие и снижают интенсивность аллергического рецидива;
  • антигистаминные препараты: Цетиризмин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Ларатадин. Могут приниматься как в виде таблеток, так и внутримышечных инъекций. Как правило, имеют хорошую переносимость, но не исключено появление побочных эффектов;
  • гормональные средства: Дексаметазон, Преднизалон.  Показаны при развитии тяжелой аллергической реакции, сопровождающейся сильным отеком, затрудненным дыханием, дестабилизацией давления;
  • мази: Фенистил, Бепантен, Скин-Кап. Направлены на устранение кожных проявлений аллергии (покраснение, сыпь), а также облегчению зуда.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии

Общие рекомендации

Люди, находящиеся в зоне риска, должны тщательно следить за своим питанием и образом жизни в целом. Особое внимание нужно уделить следующему:

  • При введении в рацион нового продукта стоит начинать сначала с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма. Как вариант, вообще отказаться от соблазна, особенно если пища экзотическая или содержит в своем составе много специй;
  • Скрупулезно читать этикетки покупаемых продуктов, а при необходимости обращаться за разъяснительной информацией на сайт компании-производителя;
  • Кушать только свежую пищу как в плане готовки, так и в плане срока годности. Обходить стороной продукты, продаваемые в консервированном, засушенном, копченом виде, а также полуфабрикаты с термической обработкой;
  • Астматикам при себе всегда держать дозу Эпинефрина, чтобы быстро нейтрализовать приступ при возникновении аллергической реакции.

При строгом соблюдении всех предписаний диеты пищевая аллергия поддается лечению, что гарантирует возврат к нормальному ритму жизни. Поскольку процесс этот длительный, и в среднем терапия занимает около 1-2 лет, то больному нужно запастись терпением и научиться контролировать свой рацион питания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.