Подписка на обновления

Признаки пищевой аллергии у детей



По статистике Всемирной организации здоровья, число случаев аллергии на продукты питания с каждым годом увеличивается, особенно это касается развитых стран. Часто наблюдаются признаки пищевой аллергии у детей. Это связано с ухудшением экологии и несбалансированным рационом родителей во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка.

Признаки пищевой аллергии у детей

Что такое пищевая аллергия

Аллергией называется индивидуальная гипертрофированная реакция организма на вещества–антигены. Они могут быть экзогенными, то есть действовать извне (например, пыльца растений, средства гигиены или косметики). Пищевая аллергия вызывается эндогенными, внутренними аллергенами, поступившими с пищей или лекарствами.

Иммунная система воспринимает эти вещества как чужеродные элементы, и вырабатывает для борьбы с ними антитела. В некоторых случаях антигенами служат безобидные для организма продукты, и неадекватная реакция организма объясняется его индивидуальными особенностями. В процессе борьбы выделяется ряд биоактивных веществ – медиаторов аллергии: серотонина, гистамина, брадикинина. Они оказывают возбуждающее действие на периферическую нервную систему, повышают проницаемость капилляров и гидрофильность (способность  впитывать воду) соединительной ткани. Результатом становится развитие аллергического синдрома.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. Физиологическая непереносимость продукта вызывается отсутствием ферментов, которые нужны для его переваривания (например, причиной непереносимости молока обычно служит дефицит энзимов, расщепляющих лактозу ― молочный сахар). И хотя симптоматика продуктов, сенсибилизации и непереносимости схожа, последняя протекает вяло, и проявляется неярко.

Продукты, способные вызвать аллергию

Склонность к повышенной чувствительности на пищевые продукты обычно обусловлена генетически ― одни дети могут употреблять их без каких-либо негативных последствий, другим достаточно небольшой дозы продукта для развития яркой аллергической реакции. Причиной такой разной реакции служит переданное от родителей слабое подавление образования медиаторов воспаления иммуноглобулинов IgE.

К продуктам питания с высоким аллергизирующим потенциалом относят:

  • Молоко. По статистике, до 3% детей в младенческом возрасте страдают аллергией на коровье молоко. Возможно, это потому, что оно содержит первые из чужеродных белков, притом в большом количестве. Самыми активными из 25 молочных белков точки зрения развития аллергии считаются казеин, альбумин и лактоглобулины.
  • Яйца. Аллергическую реакцию вызывают протеины, которые содержатся как в желтке, так и в белке яйца. В яичном желтке больше протеинов с низкой молекулярной массой, а так как они считаются более аллергенными, гиперреакция на желток у детей развивается чаще, чем на белок.
  • Шоколад и какао. В этом случае гиперреакция развивается из-за сенсибилизации (повышенной чувствительности) к белкам, присутствующих в составе какао-бобов, а также к химическим соединениям, которые используют при их обработке.
  • Арахис, орехи, соя. Эти продукты содержат до двадцати видов растительных белков, некоторые из которых способны вызывать стойкую, не проходящую с возрастом аллергию.
  • Мед. Реакция сенсибилизации на мед встречается не часто, только у 1% детей. Причем ее наличие нередко объясняется присутствием в этом продукте пыльцы растения, с которого пчелы собирали мед. Поэтому если, к примеру, у ребенка обнаружена аллергия на липовый мед, можно попробовать дать ему акациевый или гречневый мед.

Ребенок ест мед

  • Злаковые. В состав семян злаковых культур входит глютен — вещество, похожее на клей. В пшеничной муке глютена почти 30% от общей массы. Иммунная система некоторых людей воспринимает этот белок как вредоносное вещество, антиген. По статистике ВОЗ, аллергия на глютен встречается у одного их ста человек, заболевание носит название целиакии.
  • Цитрусовые. Аллергия реакция на цитрусовые ― явление очень частое. В этих фруктах содержится огромное количество биоактивных веществ, в том числе тех, что относятся к аллергенам. Это бензоаты, эфирные масла, салицилаты и амины. У некоторых людей аллергическая реакция развивается даже при вдыхании запаха плодов.
  • Рыба и морепродукты. У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии на морепродукты она развивается в 80% случаев, и с годами не уменьшается. Гиперреакция организма возникает на белки морских животных, причем она может быть только на ракообразных или только на моллюсков. Морская рыба считается более аллергенной, чем пресноводная.
  • Фрукты и овощи. Аллергическая реакция на эти продукты наблюдается редко, и обычно проявляется в легкой форме. Сенсибилизаторами выступают эфирные масла и/или красящие пигменты: каротин, ликопен, хлорофилл. К аллергенам растительного происхождения относятся томаты, щавель, морковь, авокадо, банан, шпинат, сельдерей.

Важно знать! При развитии аллергии у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она может вызываться не молочным белком, а веществами, которые попали в организм ребенка с молоком матери. Поэтому кормящей маме следует с осторожностью употреблять в пищу продукты, которые считаются потенциальными аллергенами: цитрусовые, яйца, морепродукты, мед, а также овощи и фрукты с яркой окраской.

Симптомы

Клинические симптомы аллергии на продукты питания варьируются от легких проявлений в виде крапивницы до опасных для жизни, требующих неотложной медицинской помощи сильнейших отеков или анафилаксии. Иммунная система детей реагирует на продукт-аллерген быстрее и ярче, чем у взрослых, а снимаются проявления сенсибилизации труднее. Самым типичным проявлением пищевой аллергии у ребенка служит сыпь, которая может появиться как через несколько часов после употребления продукта. Однако описаны случаи, когда гиперреакция развивалась через несколько суток или даже недель.

При пищевой аллергии у детей грудного возраста наблюдается сухость и шелушение кожи, сильный зуд. Типичные места локализации высыпаний ― лицо, волосистая часть головы, внутренняя поверхность локтевых и коленных сгибов. При запущенном заболевании элементы сухой сыпи могут превращаться в наполненные жидкостью везикулы, которые после созревания вскрываются и образуют мокнущие ранки. После заживания на их месте остается зудящая корочка («молочный струп»).

Молочный струп у ребенка

Молочный струп как симптом пищевой аллергии

Кроме проявлений аллергодерматоза (атопического дерматита, крапивницы), также могут наблюдаться:

  • отек слизистой носа, насморк;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • кашель, охриплость, затруднение дыхания.

Негативное влияние ПА на внутренние органы может проявляться вялостью, раздражительностью, субфебрильной температурой.

Внимание! Самые опасные проявления тяжелой формы пищевой аллергии ― ангионевротический отек (отек Квинке) или анафилактический шок. При отеке Квинке мягкие ткани конечностей, лица, шеи, дыхательных путей увеличиваются в объеме за счет притока лимфы. Без экстренной помощи человек может погибнуть от асфиксии и резкого падения артериального давления.

Диагностика

Чтобы приступить к лечению пищевой аллергии, прежде всего нужно определить, какой из продуктов ее вызвал. Бывает, что аллерген можно легко выявить в процессе осмотра и опроса ребенка и его родителей ― когда малыш, например, что-то ел впервые в жизни или съел какого-то лакомства слишком много. Тогда этот пищевой компонент исключают из рациона, после чего проявления сенсибилизации исчезают. Но в большинстве случаев, чтобы обнаружить продукт-провокатор, приходится прибегать к проведению диагностических обследований.

Самые простые и поэтому наиболее распространенные методы диагностики ― тестовые кожные пробы у детей. Проводятся они следующим образом: капли растворов, содержащих потенциальные аллергены, на полчаса наносятся кожу руки или предплечья. Если среди них есть «виновник» аллергии, кожа в месте его нанесения покраснеет, а при резко положительной реакции на ней может образоваться волдырь.

Кожные пробы ребенку

Достоверным методом диагностики аллергии считается анализ крови на уровень иммуноглобулинов класса «Е». Метод позволяет выявить наличие специфических IgE-антител, которые организм вырабатывает в ответ на чужеродные элементы, и их количество в крови, то есть определить тяжесть заболевания.

Еще одним эффективным способом определения продукта-провокатора аллергии служат элиминационные тесты. Они используются, когда список потенциальных раздражителей ограничен. На 1- 2 недели конкретный продукт исключается из рациона ребенка, и если клинические проявления аллергии снижаются или исчезают, данный продукт и являлся причиной развития аллергии.

Точный диагноз пищевой аллергии у ребенка ставится на основании опроса, осмотра и результатов лабораторных исследований.

Лечение

Обязательным, и даже основным методом лечения пищевой аллергии у детей является исключение из рациона провоцирующего биологическую сенсибилизацию продукта. При легкой форме заболевания улучшение может наступить даже при ограничении его количества в меню.

В случае аллергии грудного ребенка к молоку бывает достаточно заменить вид белка, например, адаптированную или неадаптированную молочную смесь заменить соевой, или элементной смесью на основе аминокислот. Смеси с частично гидролизованными молочными белками аллергенных свойств не теряют, поэтому использовать их в качестве заменителей не рекомендуется.

Если у ребенка обнаружена повышенная чувствительность к какому-либо продукту, не стоит считать, что его нельзя будет употреблять до конца жизни. По мере созревания иммунной системы большинство детей «перерастают» аллергию. Так, от сенсибилизации на молочные белки дети обычно избавляются в возрасте 3-5 лет, на яйца или глютен, который содержится в злаках ― к 7 годам. Поэтому со временем, через пару лет, ребенку можно попробовать дать «запрещенный» продукт в очень небольшом количестве, и проследить за реакцией организма.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у детей применяют в случае сенсибилизации сразу на несколько продуктов, либо если элиминационная диета оказалась неэффективной. Для вывода остатков аллергена из ЖКТ используют препараты-сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

Лекарства от аллергии у детей

Чтобы снизить интенсивность действия медиаторов аллергии рецепторов гистамина, используют антигистаминные средства:

  • Супрастин.
  • Лоратадин.
  • Тавегил.
  • Хифенадин.
  • Цетиризин.

Гормональные препараты на основе глюкокортикоидов в педиатрии применяют в исключительных случаях, при тяжелой или системной аллергии, причем преимущественно в виде наружных средств, которые практически не попадают в кровь и не оказывает негативного воздействия на организм.

Профилактика пищевой аллергии

Чтобы свести к минимуму риск развития реакции сенсибилизации к пищевым продуктам, детям со склонностью к любому виду аллергии следует с осторожностью давать незнакомые продукты. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять потенциально аллергенные продукты, поскольку вещества-аллергены способны проникать в грудное молоко, а вместе с ним ― в организм ребенка.

Читайте также:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.