Подписка на обновления

Симптомы и лечение аллергии на кабачок у грудничка



По статистике около 20% детей в возрасте до года страдает пищевой аллергией. Причиной такого явления служит не сформированная до конца иммунная система, а также сбои в работе органов пищеварения, обусловленные малым количеством ферментов в кишечнике и высокой проницаемостью стенок желудка. Именно поэтому организм грудничков может остро реагировать на те или иные пищевые компоненты, вводимые в рацион питания. Чаще всего аллергия активно начинает проявлять себя в период первых прикормов. Несмотря на то, что кабачок считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, риск развития на него аллергической реакции также существует.

Симптомы аллергии

Обычно аллерген-провокатор начинает проявлять себя уже через несколько часов после попадания в организм. Трудность выявления визуальных признаков пищевой аллергии заключается в том, что ребенок не может сам рассказать о своих ощущениях и указать родителям на части тела, покрытые сыпью или охваченные зудом. Чтобы своевременно распознать проблему, нужно постоянно внимательно наблюдать за поведением малыша, особенно в первые дни нового прикорма.

Симптомы аллергии на кабачок

Симптоматика аллергических проявлений на кабачок имеет достаточно выраженную природу и может выражаться в следующих признаках:

  • Появление очаговых покраснений на лице, конечностях и туловище;
  • Появление на коже мелкой сыпи, похожей на крапивницу или комариные укусы;
  • Образование отечности и шелушащихся участков кожи вокруг рта;
  • Потница;
  • Чувство зуда и чесотки;
  • Раздражение слизистых носа и слезоточивость глаз;
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • Объемные срыгивания;
  • Повышение температуры;
  • Потеря аппетита.

Со стороны ЖКТ у грудничков нередко наблюдаются желудочные колики и понос. При спазмировании стенок кишечника возникает обратный эффект – запор. Вторичными признаками «запустившейся» аллергии служат нарушение сердечного ритма, сбивчивое дыхание и налет на языке. Детки начинают вести себя крайне беспокойно, страдают резкими перепадами настроения, плохо спят, капризничают, переворачиваются с бока на бок, плачут и отказываются кушать.

Важно: приступать к лечению пищевой аллергии нужно немедленно, в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и трансформироваться в аллергический дерматит.

Причины возникновения



Основными факторами, прямо или косвенно влияющими на развитие аллергии, являются такие:

  • Наследственная предрасположенность. Ребенок, чьи родители (один или оба) знакомы с этой патологией, автоматически попадают в зону риска. Вероятность развития пищевой аллергии в младенчестве возрастает на приблизительно на 25%;
  • Искусственное вскармливание. Чем раньше малыш отлучается от груди, тем уязвимей становится его иммунная система;
  • Внутриутробная гипоксия. Иными словами, кислородная недостаточность плода в процессе его вынашивания. Поэтому крайне важно во время беременности много гулять на свежем воздухе, чтоб предотвратить или минимизировать это отклонение;
  • Перенесенные ранее инфекционные кишечные заболевания. Прием антибиотиков ослабляет защитные силы организма, делая его более восприимчивым к аллергии;
  • Сбои в работе пищеварительного тракта;
  • Пагубные привычки родителей. Сюда можно отнести курение, употребления алкоголя в период кормления грудью, а также неправильное и несбалансированное питание;
  • Экологические факторы. Проживание в экологически неблагополучной среде очень часто влечет за собой развитие различных патологий, в том числе, и пищевой аллергии. Особенно это касается крупных мегаполисов и городов, где расположены вредные промышленные объекты.

Лечение

Первое, что стоит предпринять – полностью убрать кабачок из рациона ребенка. Следующий этап – разработка специальной диеты, учитывающей все индивидуальные особенности организма малыша, а также его психосоматическое состояние. Родителям рекомендовано вести дневник питания, где будет подробно описываться каждый прием пищи на протяжении всего срока диетотерапии.

Лечение аллергии

Важно: ни в коем случае не заниматься самолечением, не говоря уже об экспериментах с различными народными средствами. Реакция на травяные отвары, компрессы и настойки может быть непредсказуемой и только усугубить проблему. При первых признаках аллергии – обращаться к врачу.

Медикаментозное лечение назначается достаточно редко, однако в некоторых случаях оно считается оправданным. Существует целый спектр препаратов, применяемых для борьбы с аллергическими проявлениями, которые можно разделить на следующие группы:

  • Антигистаминные средства: Зиртек, Фенистил, Диазолин;
  • Гормональные препараты: Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • Регуляторы пищеварительной системы: Прегестимил, Фрисопен, Нутрилон, Микразим, Креон. Для снятия метеоризма назначается Эспумизан, Плантекс;
  • Абсорбенты: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь;
  • Успокоительные: настойка валерианы, пустырника. Для снятия зуда и уменьшения покраснений на коже грудничкам делают ванночки с отваром ромашки, череды.

Все препараты изготавливаются в жидком или полужидком виде: гелей, капель, сиропов и т.д.

Важно: в качестве «скорой помощи» можно использовать очищающие клизмы. Они способствуют быстрому снятию острой аллергической реакции и улучшению самочувствия ребенка до прихода врача. Количество воды рассчитывают исходя из веса малыша – 0,5 л жидкости на каждые 10 кг веса.

Общие рекомендации

В качестве профилактических мер, снижающих риск возникновения пищевой аллергии у грудных детей, стоит принять к сведению следующие:

  • Постараться отказаться от искусственных смесей или покупать детское питание только известных профильных торговых марок;
  • Для первого прикорма желательно использовать продукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Обходить стороной овощи и фрукты, продаваемые на рынке не в период их сезонности;
  • Обязательно читать этикетки, проверяя срок годности продуктов (каш, соков, пюре и т.д.), а также их состав;
  • Перед началом кормления ребенка лучше попробовать еду самому, выждать пару часов времени, наблюдая за своим самочувствием, и только потом давать ребенку;
  • Продукты, вводимые в рацион, добавлять поочередно с перерывом для каждого ингредиента не менее недели. В таком случае кишечник не испытывает перенагрузки, адаптируясь к новой пище естественным образом;
  • Продукт начинает вводиться в рацион по нарастанию, стартуя от 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию раз в 2-3 дня;
  • Желательно давать новую еду в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом в период его бодрствования. В случае если аллергическая реакция даст о себе знать ночью, к утру ее трудно будет адекватно оценить;
  • При выявлении аллергены продукт-«агрессор» необходимо исключить из схемы питания на 1-2 месяца, а потом попробовать данный прикорм снова. Со временем кишечник ребенка становится более стабильным и количество воспринимаемых продуктов возрастает.

Профилактика аллергии на кабачок

При правильном соблюдении всех предписаний доктора пищевая аллергия (в том числе и на кабачок) поддается успешному лечению. С возрастом детский организм укрепляется, иммунная система запускается в нужном ритме, и ребенок «перерастает» это заболевание естественным образом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.