Подписка на обновления

Симптомы и лечение атопического дерматита у детей



Атопическими называют разновидности аллергий, возникающих из-за повышенной чувствительности организма к воздействию факторов окружающей среды или попавших в организм веществ. Сверхреактивность иммунной системы обычно бывает врожденной (генетически обусловленной), в редких случаях – приобретенной. К категории атопий относятся сенная лихорадка, аллергическая астма и атопический дерматит, который еще называют диффузным нейродермитом, диатезом или конституционной экземой (под конституцией организма имеются в виду особенности функционирования органов и степень склонности к определенным заболеваниям).

Что такое атопический дерматит

При генетической предрасположенности к выработке специфических антител организм в ответ на даже незначительное изменение внешних или внутренних факторов реагирует неадекватно. Для борьбы с предполагаемой угрозой он вырабатывает большое количество иммуноглобулинов и биогенных аминов, которые вызывают те или иные проявления аллергии: кожные высыпания, отеки слизистых или астматические явления.

Важно! Если один из родителей страдал от атопического дерматита, вероятность, что он проявится и у ребенка, составляет 50%. Если это заболевание в детстве наблюдалось у обоих родителей, вероятность возрастает до 80%. Педиатры также считают, что риск развития диатеза выше у детей, которых постоянно перекармливают. Такие дети обычно прибавляют в весе больше нормы.

Детский нейродермит
Факторами, провоцирующими развитие заболевания, могут быть:

  • продукты питания, содержащие аллергены (если малыш на грудном вскармливании, вещества-аллергены попадают в его организм с молоком матери);
  • воздействие механических или химических раздражителей (стиральных порошков, синтетических волокон);
  • пересушивание кожи;
  • слабая работа кишечника (дисбактериоз, запоры);
  • глистные инвазии;
  • высокие или низкие температуры.

Симптомы нейродермита

Атопический дерматит чаще всего развивается у детей грудного возраста, это так называемая младенческая форма заболевания. Аллергия проявляется мелкой, вызывающей сильный зуд сыпью, воспалением и покраснением кожи. Нередко наблюдается мокнутие, образование трещинок, струпов.

Типичная локализация диатеза при младенческой форме – лицо, ягодицы, внутренние поверхности локтевых и коленных суставов. Малыш с атопическим дерматитом на фото выглядит краснощеким, с неестественно ярким, как будто нарисованным, «румянцем», его кожа на ощупь сухая, шершавая. Заболевание обычно обостряется при прорезывании зубов или введении прикорма, когда организм ребенка испытывает повышенную нагрузку. Существует также себорейный тип диатеза, характерным признаком которого является наличие большого количества жирных чешуек на волосистой части головы.

Детская форма диатеза развивается в возрасте от 2 до 12 лет. Кожные высыпания могут образовываться не только на лице и внутренних сгибах конечностей, но и на тыльной стороне кистей, шее, туловище. При этом наблюдаются покраснение и отек кожи. Элементы высыпаний бывают более крупными, чем при младенческой форме заболевания, сыпь имеет вид папул (пузырьков), при их расчесывании образуются корочки, плохо заживающие язвочки.

Сыпь на щеках ребенка

Отдельная форма детской экземы – ювенильный (юношеский) дерматоз, при котором патологический процесс локализуется на ладонях и подошвах. Для данной разновидности дерматита характерна сезонность, его симптомы, как правило, обостряются в холодное время года.

Методы лечения

Избавиться от диатеза обычно удается быстрее, если точно установлена провоцирующая причина и ее можно устранить. При соблюдении рекомендаций педиатра или аллерголога младенческая форма заболевания постепенно сходит на нет, а полностью нивелируется к 2-3 годам. Комплекс мероприятий, необходимых для предотвращения рецидивов детской экземы, включает использование лекарственных препаратов, особый уход за кожей, организацию правильного питания и соблюдение мер профилактики.

Медикаментозная терапия

При атопическом дерматите у детей лекарственные средства для внутреннего применения назначаются редко, только если существует угроза развития серьезных осложнений – отека Квинке, стрептодермии и др. Как правило, используют препараты для наружного применения: кремы, мази, гели, лосьоны, спреи. Они предназначены для:

  • снятия зуда;
  • устранения воспаления и отека;
  • подавления действия гормонов-медиаторов аллергии;
  • антибактериального и заживляющего действия;
  • защиты и увлажнения кожи.

Противозудной и противовоспалительной активностью обладают препараты, в состав которых входят димедрол, тиосульфат натрия, пимекролимус, нитрат серебра. К наиболее популярным можно отнести Гидрокортизон, Преднизолон, Деперзолон, Флуцинар, Лоринден, Тридерм, Фторокорт, Элоком, Незулин. Мази или кремы на основе глюкокортикоидов должны применяться только по назначению врача, а использоваться строго по схеме, предусмотренной инструкцией.

Лечение атопического дерматита

Препараты для лечения нейродермита у детей

Хорошо снимают воспаление и зуд аппликации из растворов димедрола, салициловой кислоты, ментола, тимола. Эффективны также народные средства: примочки, компрессы или ванночки с крахмалом, запаренными отрубями, отварами лекарственных трав (череды, зверобоя, ромашки, календулы, дубовой коры, березовых почек, иван-чая, базилика).

Для нейтрализации биогенного амина, вызывающего проявления аллергии, применяются антигистаминные наружные средства: Фенистил гель, действующим веществом которого служит синтетическое вещество диметиндена малеат или крем Гистан, изготовленный на основе природного блокатора гистамина бетулина.

Коррекция питания



Часто развитие атопического дерматита провоцирует пища. Поэтому детям, склонным к атопии, назначается специальная так называемая исключающая диета. К продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, относятся:

  • цитрусовые;
  • фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску (клубника, малина, ежевика, шелковица, хурма);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • копчености;
  • напитки, содержащие пищевые красители.

Диета при дерматите

Искать продукты-аллергены можно, поочередно убирая их из рациона. Определить аллерген также можно при лабораторном обследовании, в частности, с помощью провокационных проб. Если малыш находится на грудном вскармливании, свой рацион, желательно совместно с детским дерматологом, должна пересмотреть мама.

Важно также следить, чтобы у малыша был регулярный стул, чтобы он употреблял достаточное количество жидкости и не переедал. При диатезе категорически противопоказаны сладости, так как углеводы вызывают в кишечнике процесс брожения, способствующий быстрому всасыванию аллергенов.

Уход за кожей

Если у ребенка атопический дерматит, его кожа требует особого ухода, причем постоянно, а не только в период обострения. При диатезе малышу нужны ежедневные ванны, вода должна быть не слишком теплой, отстоявшейся или профильтрованной. В нее можно добавлять отвары трав, каких — подскажет ваш педиатр. Растирать тело ребенка после купания нельзя, его следует осторожно промокнуть мягким полотенцем.

Обязательно следует несколько раз в день наносить на пораженные участки кожного покрова специальные увлажняющие и защитные средства. Правильно подобрать их поможет врач. Это могут быть детские масла, кремы или флюиды. Высокие оценки дерматологов получили препараты «Уродерм», «Уреотоп», «Эксипиал», в составе которых есть физиологический увлажняющий компонент – мочевина.

Эмоленты у детей

Эффективным средством ухода за атопичной кожей служат эмоленты для детей – косметические препараты на масляной основе. Они хорошо устраняют сухость, шелушение, смягчают кожу, предохраняют ее от потери влаги, защищают от загрязнений. Хорошей репутацией пользуются эмоленты «Эмолиум», «Топикрем», «Trixera»,Стелатопия», «Дельта Медикел».

Профилактика атопического дерматита у детей

Чтобы снизить риск развития диатеза, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • поддерживать в помещении температуру не выше 23°С и влажность не ниже 60%;
  • исключить из рациона ребенка (а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери) продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию;
  • подушку и матрац из пуха, пера и натуральной шерсти заменить изготовленными из синтетических материалов;
  • исключить контакт малыша с домашними животными;
  • как можно чаще проводить влажную уборку в помещении;
  • использовать для стирки детской одежды и постельного белья специальные гипоаллергенные средства, полоскать выстиранные вещи следует очень тщательно;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных тканей;
  • при купании использовать биоинертные мыла и шампуни, мягкие тканевые мочалки;
  • после купания наносить на кожу ребенка смягчающее и увлажняющее средство – крем, флюид, масло или гель.

Запущенный диффузный нейродермит может перейти в хроническую форму, а также трансформироваться в более тяжелое заболевание – эритродермию, или давать осложнения, связанные с бактериальной и грибковой инфекцией. Если не игнорировать первые проявления диатеза, а сразу же принимать меры по устранению, то даже при наличии атопии в анамнезе родителей вполне реально не допустить его долгого и тяжелого течения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Скажи нет аллергии
Все материалы сайта носят исключительно информационный характер. Поставить диагноз и назначить необходимое лечение может только врач! Копирование материалов сайта без указания источника и наличия активной ссылки на Snall.ru запрещено.